天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷

   有道是五岳归来不看山,黄山归来不看岳,黄山游过了,就不太想看其它的山,何况身处苏南地区,出了门周围尽是青山环绕。直到师弟介绍了一篇图文并茂的天柱山游记和峡谷漂流,课题组即刻动了想去天柱山一游之念,上周双休日,终于有机会成行。

   天柱山位于安徽省安庆市潜山县镜内,也叫潜山。春秋时期,潜山县称作皖国,治理皖国的大夫称皖伯,时因政绩不错,老百姓为纪念他,称境内之山为皖山皖公山。安徽省简称就来来源此。汉武帝南巡时,倾慕皖山雄姿,登山拜岳,封天柱山为南岳,直至700年后,隋文帝志在南疆,改封湖南衡山为南岳,天柱山也就一直被称之为古南岳

      

1、天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷           2、天梯


3、携手山脚同登顶

  天柱山主峰海拔1488米,景区面积80多平方公里。天柱主峰峻拔高耸,如剑入云霄,势如擎天之柱,天柱山之名由此而来,天柱山潜藏在万山丛中,一尖突出,山下远眺,墨绿的群山中,浅色的混合花岗岩山体在阳光的照射下,通体明净,似云龙潜入山中,让人遐想联翩。


4、登顶


5、会师

进入天柱山主景区,游人经常看到的是飞来峰而不是天柱主峰,峰上卧一大石,如盖如帽,昔人疑为是天外飞来,称为飞来石,飞来峰有星外飞碟、和尚背尼姑、仙蚌献珠、龙吟虎啸等景。

天柱山是石头垒成的山。山中巧石遍布,或大或小、或散或合、或立或卧,状人状物,栩栩如生,与自然的山势形成和谐的统一,勾勒出一幅幅动人的画卷。什么金鸡唱晚、太白观海、美满鸳鸯、神猫逼鼠、仙人打鼓、鹊桥横空等等不胜枚举。游人身在各个角度观看同一山石,都会生出各种不同的形象。我是基本不会跟导游在一起的,所以也弄不清哪个对哪,拿着相机胡乱拍一些,真正对上号的没几个,各位以后去时,自己再琢磨吧。


6、别有洞天、章博士卖萌


7、与师妹靓影

  12点半,终于登上了游人可攀的最高峰--天池峰,天池峰与天柱主峰仅一谷之隔,遥遥相对。天池峰顶为一巨石,中间裂开两道大沟,沟宽约为一米,沟上仅架两截条石为桥,人称试心桥渡心桥,俗称三步两道桥。过桥有一平岩,游人上来后都会在此休息、观景、留影,是观看天柱主峰最清晰之处。在这里,游客有幸的话,还能见到天柱山一大奇景天柱佛光